Заказать звонок
  • Время работы:
    Ежедневно 9:00 - 21:00
  • Адрес:
    Санкт-Петербург
Доставка лекарств по России

Медикаментозное лечение при раке молочной железы

Такая проблема как рак молочной железы давно приобрела глобальные масштабы, её актуальность растёт с каждым годом. Злокачественные новообразования груди – первоочередная причина женской смертности. В России это самый летальный тип «женской» онкологии, численность таких пациенток, умерших от этой формы рака, составляет более 22 тысяч ежегодно. При этом каждая третья женщина была в трудоспособном возрасте. Каждый год у нас регистрируют более 46 000 новых пациентов.


Тревожит даже не печальная статистика, а то, что своевременное обследование и адекватная терапия увеличили бы продолжительность и качество жизни половине из них, ведь пятилетний критерий выживаемости при раннем выявлении и адекватном вмешательстве превышает 50%.

Ещё больше беспокоит медиков тот факт, что коварная болезнь стремительно «молодеет», но и женщины пожилого возраста всё ещё остаются в группе предельного риска. Минимальным, но никак не нулевым шансам заболеть подвергаются и мужчины, ведь по гистологическому составу железа принципиально у них не отличается – просто в плане анатомии грудь мужчин развивалась рудиментарно. И всё же случаи этой разновидности онкологии у мужчин фиксируют в 100 раз реже.

Причины

Аномальные клетки – недоразвитые, видоизменённые, с нарушениями структуры – в человеческом организме появляются часто. Иммунитет их распознаёт и удаляет вместе с инородными телами. Но даже если какого-то мутанта и пропустили, рано или поздно он отмирает. Не дожидаясь воспалений, продукты распада быстро фагоцитируются. Ежедневно в нашем организме гибнет и частично возрождается около 70 миллиардов клеток. В злокачественных тканях этого механизма запрограммированной на уровне генов смерти после 50 делений (апоптоза) нет. Кроме бесконечного размножения злокачественные клетки ничего не умеют. Эти новообразования практически бессмертны, растут быстрыми темпами, и для старта этого процесса хватит одной клетки с отсутствующим апоптозом, которую пропустила иммунная система.

Рак груди – заболевание мультифакторное, шансы заболеть повысят:

  • раннее половое развитие, когда половая жизнь начинается рано, а детей женщина рождает после 30-ти, избегая грудного вскармливания;
  • зрелый возраст, позднее начало климакса;
  • эндокринные нарушения, временные гормональные дисбалансы (рост тканей молочной железы обеспечивают эстрогены, прогестины, пролактины);
  • генетическая предрасположенность;
  • рецидивирующие воспаления в детородных органах;
  • многочисленные аборты;
  • гормональная терапия, когда половые гормоны используют для омоложения;
  • продолжительный приём некоторых контрацептивов;
  • нерегулярные половые контакты;
  • травмирование желёз (особенно в течении года);
  • лучевая терапия и другие аналогичные нагрузки;
  • вредные зависимости, способствующие самоуничтожению (алкоголизм, наркомания, курение);
  • отравление химическими вредными веществами;
  • инфекции вирусного и другого типа;
  • избыточный вес.

Эти причины медики постоянно изучают и анализируют.

Симптомы и самодиагностика


У этого типа заболевания много форм: гормонозависимая, резистентная, инвазивная, неинвазивная инфильтрующая…. При некоторых видах онкологи рекомендуют препарат Тамоксифен Эбеве купить, заказывайте на этом сайте. По степени агрессивности они разные, но смертельно опасные все, особенно на поздних стадиях. Поэтому маммологи с гинекологами так настаивают на самодиагностике. Особой сложности в пальпаторном самообследовании нет: после каждой менструации осмотрите грудь в зеркале со всех сторон. Поднимите одну руку, а другой обследуйте железу на предмет болезненности, уплотнений, узелков и других изменений. Аналогичное обследование надо проделать с другой железой, потом принять горизонтальное положение и пропальпировать всё лёжа. При нынешних темпах развития цивилизации самодиагностику уже должны освоить пятнадцатилетние. Это не пожелание, а необходимость.

Поводом для визита к врачу могут быть:

  • любые уплотнения груди и подмышек – устойчивые и подвижные, болезненные и безболезненные;
  • втягивание внутрь соска или соседних тканей;
  • асимметричная грудь (если это не врождённая аномалия);
  • визуально различимая деформация груди, если для этого нет внешней причины типа операции;
  • появление язв на сосках, покраснений, шелушений на коже;
  • целлюлит в любой зоне органа;
  • выделения, не имеющие отношения к беременности и кормлению грудью.

Важно то, что ни один из перечисленных признаков не является гарантией «страшного диагноза», но посетить маммолога, гинеколога (в крайнем случае – терапевта или хирурга) придётся. Возможно, тревога ложная: многие маститы и мастопатия имеют аналогичные симптомы. Но и эти заболевания не безобидны, так как всегда есть риск перерождения их в злокачественные, а в тяжёлой форме они и сами могут привести к смертельному исходу. Пройдите для начала обследование.

Диагностика

Чтобы уточнить форму, пространственное расположение новообразования применяются УЗИ проблемного органа, МРТ, маммография, МСКТ. В анализах крови проверяют присутствие онкомаркеров. Для уточнения диагноза используют гистологическое исследование биоматериала. Его получают с помощью пункционной биопсии.

Современные методы лечения


Механизмы клеточного роста при отсутствии апоптоза отличаются абсолютной простотой и чудовищной стабильностью, резистентностью, эффективностью, самодостаточностью. Прекратиться сам по себе такой процесс не сможет при всём желании (если можно так выразиться). В настоящее время учёные всего мира активно изучают генную инженерию, иммунотерапию, гормональное лечение, восстановительное лечение с помощью стволовых клеток. Некоторые идеи уже проходят проверку в лабораторных условиях.

Но пока не открыты психические механизмы регуляции, позволяющие создать методы обратного развития онкологического новообразования с помощью, например, аутогенной тренировки, специалисты многим рекомендуют Тамоксифен Эбеве Австрия купить. Заказывать можно на этом сайте. Препарат помогает при гормонозависимых формах рака молочной железы. Недоброкачественные неопластические процессы пока нельзя приостановить, блокировать, включая апоптоз на клеточном уровне. Никто не отрицает роль таких факторов как вера и надежда на выздоровление, ведь высшие психические функции действительно иногда чудеса творят (один случай на миллион), но внемедицинского способа лечения онкологии на сегодняшний день не существует. Рак бесполезно заклинать, прикладывая амулеты и фотографии целителей, пить травки и мазать опухоль народными средствами сомнительного происхождения – коварная болезнь остановиться не может.

Единственный доказанный, статистически значимый способ выжить – стандартные схемы комплексной терапии. Зачастую это связано с хирургическим лечением (не всегда удаляют железу полностью с окружающей тканью и лимфоузлами, разработаны и более щадящие операции). Комбинированная схема обязательно включает лучевую и химиотерапию. Иногда удаётся сохранить орган, просто провести лучевую деструкцию новообразования. Обнадёживающие результаты показывают высокие технологии типа IMRT, киберножа.

Но всерьёз увеличивают шанс выжить только раннее обследование и своевременная адекватная терапия, в том числе и гормональными средствами типа препарата Тамоксифен купить можно на этом сайте.